10 фактов о глинтвейне, главном зимнем напитке

  • Согласно википедии, слово «глинтвейн» произошло от немецкого Glühwein (глювайн) – редуцированное «glühender Wein» (пылающее вино, горячее вино).
  • «Канонический» глинтвейн представляет собой горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями).
  • На самом деле глинтвейн имеет многовековую историю. Добавлять в вино душистые травы, специи и кусочки фруктов начали ещё древние римляне. Делались эти манипуляции исключительно ради гастрономического удовольствия. А вот греть полученную смесь придумали уже в холодных регионах Европы – в странах Скандинавии и на севере Германии. Причём горячая версия глинтвейна стала популярной уже из чисто практических соображений: горячее вино использовали для лечения и профилактики простудных заболеваний.

  • При приготовлении глинтвейна применяли сухое красное вино, имеющее особый кислый привкус. Для придания сладкого вкуса в смесь добавляли мед либо сахар. В средневековье мед и сахар могли позволить себе только люди из высших сословий. В качестве простого напитка глинтвейн начал использоваться только в 19 столетии.
  • Однажды на известном французском лыжном курорте Куршевель двое москвичей после лыжной прогулки зашли в ресторан и сделали заказ. Официант был так шокирован этим заказом, что попросил либо уволить его, либо разрешить не обслуживать таких странных клиентов. Дело в том, что … «новые русские» заказали легендарный (хотя я первый раз слышу:)) «Chateau Margaux» 1982 года стоимостью несколько тысяч евро за бутылку – и попросили сделать из этого вина глинтвейн, чтобы согреться после прогулки на лыжах.

  • Глинтвейн очень калорийный. По словам диетологов, это настоящая «калорийная бомба»! Судите сами: в 100 миллилитрах напитка содержится от 80 до 100 килокалорий (в зависимости от сорта вина). А теперь вспомним, что на ярмарках глинтвейн продается в кружках минимум на 250 мл. А ведь бывают и на 330! Неудивительно, что от порции такого напитка можно даже долгое время ощущать сытость. Особенно если вы попробовали его как раз по тому рецепту, где в вино добавляют кусочки фруктов. Грубо говоря, это почти что суп, только слегка опьяняющий.
  • В XIX веке напиток стал настолько популярным в Европе, что его готовили по-своему в каждом городе и, наверное, в каждой семье. Поэтому «классикой» можно считать лишь несколько компонентов: корицу, бадьян, гвоздику, лимонную цедру и мед, которые неизменно добавляли к вину.

  • Из-за наличия алкоголя, при употреблении стоит знать об умеренности. Женщинам можно только 1 бокал напитка в день. А мужчины могут позволить себе 2 бокала. Стоит знать, что специи усиливают секрецию выделения желудочного сока.
  • Так же стоит учесть, что с вероятностью в 99% вы не сможете купить качественный готовый напиток в бутылке. Кроме специй, в них добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, которые в комбинации с алкоголем составляют опасную смесь.
  • Существует 2 способа приготовления любимого зимнего напитка:
    1) только из вина;
    2) разбавляя вино водой.
    Обе техники верные, но в них есть нюансы. В первом случае специи закладывают изначально и прогревают до температуры, «пока терпит палец». Во втором специи кладут в воду, кипятят некоторое время, добавляют сахар или мед, и в последнюю очередь вливают вино.
Новые Старые