История мороженого

История мороженого насчитывает более 5000 лет. Ведь уже в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались блюда состоящие из льда и фруктов, которыми было принято заканчивать трапезу. Кусочки фруктов вперемешку с мелким льдом служили для богатых китайцев своеобразным десертом. Кто первый придумал сочетать такие ингредиенты неизвестно, однако исходя из исторических данных, можно предположить, что одним из первых был китайский император Тангу, который любил охлаждать молоко с помощью льда, и с однажды про экспериментировал с составом, добавив в стакан кусочки фруктов. Не смотря на это, рецепт мороженного держался в строгом секрете вплоть до 11 века. 

Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. А древние греки практиковали угощения в виде охлажденных напитков, среди которых самыми популярными были вино и соки.

Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. По легенде, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

Европейцы тоже не оставались в стороне и быстро переняли новый десерт от известного путешественника Марко Поло. Именно он влюбился в охлаждающее лакомство в Китае, и по возвращении на родину — в Италию — не преминул поделиться своими впечатлениями и идеями его приготовления с отечественными кулинарами. Спустя несколько месяцев мороженное стало не просто поводом для обсуждения, а оказалось прямо таки в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап. 

Спустя десятки лет, Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии во Францию своего шеф-повара — знаменитого Бенталенти, который считался большим авторитетом в приготовлении мороженого и прохладительных напитков. Так его рецепты стали государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение одной из них наказывали строже, чем, за расхищение королевской казны или убийство.

Что касается ванильного мороженого, то первое наиболее схожее по составу лакомство было задокументировано 1649 годом. Автором рецепта считается французский кулинар Жерар Тирсен. Принято считать, что именно с этого вида ледяного десерта началось выведение конкретных сортов и конкретных рецептур. Однако секреты приготовления продолжались храниться в строжайшем секрете.

До тех пор пока в 1782 году Прокопио де Колтелли не решил открыть первое кафе-мороженое в Париже. Клиентам заведения предлагали более 50 сортов мороженого. Это был самый первый и одновременно громкий случай, когда холодный десерт ушел к широкой общественности.

Спустя несколько лет количество заведений, которые специализировались исключительно на мороженом, значительно выросло. Среди гостей таких кафе была вся интеллектуальная элита Парижа — Вольтер, Гюго,Бомарше, Бальзак, и даже Бенджамин Франклин.

Однако не смотря на уже мировую известность, кроме создания новых вкусовых сочетаний, нужно было срочно модернизировать производство. И первым шагом стало изобретение юной англичанки Нэнси Джонсон, которое датируется 1843 годом. Это изобретение было ручным устройством, которое упрощало изготовление мороженого и делало текстуру продукта максимально однородной. Из-за отсутствия нужного количества денег для реализации своего патента, Нэнси пришлось продать идею американцам. В результате этого, в 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого.

Одним из старейших производств, продолжающее работать в наши дни, стало Haagen-Dazs. Автором его был Рубен Маттус, который создал свой рецепт еще в 1960 году и назвал его Haagen-Dazs, поскольку оно звучит по-датски. Густой по текстуре десерт высочайшего класса начали выпускать крупными партиями в 1990-х годах, однако легкодоступным от этого оно не стало. Как и в наши дни, за лучшее — платят большее, поэтому большая часть населения все же придерживалась домашних традиций и практиковали собственные кулинарные способности. Возможно именно благодаря этому, в XXl веке существует более 300 сортов этого невероятного десерта.  

Новые Старые