В наше время люди не ограничиваются газетами, чтобы узнать о происходящем в мире. Теперь печатная продукция такого типа служит скорее элементом для придания фотографиям нужной атмосферы, ведь онлайн журналы, соц.сети и новостные сайты заменили печатную продукцию на 100%. И хоть издательские дома продолжают свою деятельность, очевидно что тонкие черно-белые газеты не приносят достойной прибыли.
Так было не всегда. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как зародилось это искусство, откуда взялся мальчик на велосипеде что каждое утро разбрасывает свежую прессу возле дома каждого европейца и что произошло потом. Мы постарались найти ответ на вопросы: какой была первая газета, о чем в ней было написано и в руки какого народа она попала. Теперь делимся этим с вами.
По мнению ученых, предки газеты появились в Древнем Риме приблизительно в середине II века до нашей эры. Это были деревянные таблички, на которые наносились символы с помощью подручных материалов. Это были государственные постановления и неофициальные статьи в равной доле. Спустя некоторое время Юлий Цезарь распорядился, чтобы к новостным сводкам добавились отчеты о заседаниях сената, доклады полководцев и послания правителей соседних государств.
Таким образом, ежедневное издание Древнего Рима “Ежедневные дела римского народа» — стало популярным и просуществовало до конца III века.
Следующим шагом в становлении газеты было появление подобного производства в Китае, которое носило исключительно новостной характер. Такой вид распространения новостей был в обращении вплоть до появления газет в XVII веке Желание получать свежие новости очень быстро распространилось по всему миру и дошло до Европы. С изобретением печатного станка началась совершенно новая эпоха.
XVII век принес в мир — газеты, которые были очень близки с теми, которые читали раньше и мы. Регулярные издания предоставили возможность своевременно информировать подданных своей империи или царства, рекламировать услуги (можно сказать с газетами зародился и маркетинг), а также освещать политику государства с выгодной стороны, и влиять на мировоззрение граждан в корыстных целях.
Тем не менее все эти предшественники не соответствовали критериям настоящих газет — они не предназначались для широкого круга читателей и освещали лишь некоторые категории новостей. На рубеже XVI и XVII веков появились первые печатные издания. Они имели сформированную структуру, четкую периодичность и имели полномочия освещать широкий круг новостей.
Самой первой печатной газетой считается “Relation” (Германия, 1605 год), автором которой был Иоганн Каролюс. Все зародилось с его желания собирать различные известия о последних событиях, написанные от руки, которые поступали в город из различных источников, печатать их и издавать раз в неделю. Используя печатный станок и работая из дома в Страсбурге, Иоганн сумел не только повысить спрос на газету, но и существенно снизить цену. Первое издание начиналась словами “Relation: Aller Fürnemmen” (“Учет выдающихся известий и памятных историй”).
После этого новостные издания быстро распространялись по Европе. В 1609 году в Германии начали публиковать газету Aviso. Издателем выступил семейный подряд из Юлиуса Адольфа (Julius Adolph) и его сыновей. В ней публиковались новости из Кёльна, Антверпена, Рима, Венеции, Вены и Праги (Майер 1656). Интересно, что первый экземпляр этой газеты сохранился до наших дней.
В 1610 году появилась своя газета в Базеле, в 1615 — во Франкфурте, в 1617 — в Берлине, и в 1618 — в Гамбурге. Особую популярность новая пресса получила в годы Тридцатилетней войны (1618—1648). Считается, что в конце XVII века на территории немецкоговорящих земель выходило 60—80 газет.
Силу газет впервые осознал кардинал Ришелье, который понял, что они оказывают существенное влияние на общественное мнение, поэтому, умело оперируя новостями, можно манипулировать населением, чем он активно и занимался. Газета под покровительством Ришелье вышла в 1631 году, называлась она La Gazette и просуществовала до 1915 года.
Большинство газет XVII века объединяло то, что они издавались еженедельно. Но настоящая газетная революция произошла в 1650 году, когда в Лейпциге появилось ежедневное(!) издание — Einkommende Zeitung. Спустя 50 лет появилась и вторая ежедневная газета — английская, The Daily Courant.
В них описывались крупные происшествия в экономическом, политическом и социальном мире. Хоть это и устраивало царя, так как не влияло на его авторитет, но практически сразу появилась и “оппозиционная” пресса. Такой род прессы печатали небольшими тиражами и на скорую руку, чтобы не пришлось потом жертвовать жизнью за свободу слова. Но такие случае все же случались.
Что касается России, то первая рукописная газета датируется 1621 годом и носила название “Вести-Куранты”. Изготавливали ее дьяки Посольского приказа и всего в нескольких экземплярах, но не прошло и пары веков, как эта газета превратилась в печатное издание “Ведомости”, а инициатором ее создания выступал Петр I (он же иногда принимал роль автора и сам писал ее содержание). Газета выходила средним тиражом в 2 000 экземпляров. В 1728 году “Ведомости” перешла под руководство Академии наук и еще долгое время являлась единственным периодическим печатным изданием в России.
Но как и во всем мире, количество газет стало расти. Появлялись узконаправленные издания, например “Промышленный Листок”. В 1783 году был издан указ «О вольных типографиях», и частные лица отныне могли создавать свои собственные газеты.
Со временем это привело к тому, что в XIX веке наступила настоящая газетная “война”. Появление узкоспециализированных газет (литературные, промышленные, торговые) послужило поводом для вытеснения частными газетами официальных изданий. Контролировать качество и оригинальность новостей становилось все труднее. Нередко случалось что газета служила яблоком раздора, приводящим к серьезным последствиям.
К ХХ веку средства массовой информации стали активно влиять на умонастроения читателей, и государство с целью обезопасить себя было вынуждено жестоко цензурировать большую часть изданий. Но пропаганду и революционные призывы сдерживать стало все сложнее. После прихода к власти большевиков началась эпоха абсолютной цензуры: газеты полностью подконтрольны государству, критические и оппозиционные мнения запрещались к изданию.
С момента этих событий и до ХХI века газеты потерпели множество перемен, начиная от цвета и оформления, заканчивая количеством страниц. Если говорить о наших днях, то бумажные издания начали терять свою популярность как только у каждого человека появился телефон с выходом в интернет. За 2 минуты можно найти любую статью на любую тему и на любом языке, для этого не надо ждать разносчика газет или стоять в очереди в киоск. Все что нужно — хороший WiFi или качественная мобильная связь. Страшно представить что будет, когда к силе интернета добавится искусственный интеллект, но это точно будет интересно.