[ad_1]
В 1936 году перед Адольфом Гитлером встала проблема преодоления французской линии обороны Мажино, 400-километровой защитной линии, состоящей из укрепленных бункеров, оборонительных сооружений, пулеметных гнезд и артиллерийских точек. Помимо этого линия обороны Мажино, помимо немалой протяженности, обеспечивала глубину обороны в 100 километров. Посетив в 1936 году машиностроительный завод компании Friedrich Krupp A.G., Гитлер приказал разработать оружие, способное разрушать долговременные укрепления, что должно было помочь преодолеть линию Мажино. В 1937 году инженеры компании Крупп закончили разработку этого оружия, а в 1941 году было создано два экземпляра оружия, 800-мм пушек «Дора» и «Толстый Густав».
Орудие «Толстый Густав» весило 1344 тонны и для передвижения его по железнодорожным путям требовался демонтаж некоторых частей. Высотой с четырехэтажный дом, оно имело ширину 6 метров и длину 42 метра. Обслуживание этого исполина занималась команда в 500 человек под командованием высокопоставленного армейского чина. Им требовалось почти три дня времени, что бы подготовить орудие к стрельбе. Пушку собирали 2000 человек в течение шести недель. Длина ствола этого монстра — 30 метров.
Диаметр снаряда пушки «Толстый Густав» составлял 800 мм. Для выталкивания снаряда из ствола использовался заряд бездымного пороха весом 1360 килограмм. Боеприпасы для пушки были двух типов: фугасный снаряд весом 4800 килограмм, начиненный мощным взрывчатым веществом, и цельнометаллический снаряд, весом 7500 килограмм для разрушения бетона. Скорость полета снарядов, вылетевших из ствола пушки «Толстый Густав» составляла 800 метров в секунду.
Угол поднятия ствола пушки «Толстый Густав» составляет 48 градусов, благодаря чему она может поразить цель фугасным снарядом на расстоянии 45 километров. Снаряд, предназначенный для разрушения бетона, мог поразить цель на расстоянии 37 километров. Взорвавшись, фугасный снаряд пушки «Толстый Густав» оставлял воронку глубиной 10 метров, а бетонобойный снаряд мог пробить около 8 метров железобетонных конструкций.
Закончили его строить к концу 1940 года и первые пробные выстрелы были произведены в начале 1941 на полигоне Ругенвальде (Rugenwalde). По этому поводу с визитом прибыл Гитлер и Альберт Шпеер (Albert Speer), рейхсминистр вооружений и боеприпасов. Это пушка из целого семейства орудий-монстров, пред назначенная для разрушения бетонных укреплений и бомбардировки целей на большом удалении. Две такие пушки обстреливали Кент через Ла-Манш. Невероятно, но 800-мм орудие Круппа «Айсенбан» было построено по рискованной частной инициативе, а не по правительственному заказу. Орудие весило более 1000 тонн, для его монтажа требовались два параллельных железнодорожных пути.
Приглашенный на первые демонстрационные стрельбы в 1940 году Гитлер полюбил пушку сразу и назвал ее «Густавом» в честь семидесятилетнего главы семейства Круппа. Густав Крупп фон Вохлен Гальбах возглавлял группу германских промышленников, организовавших в 1933 году фонд Нацистской партии.
Установку орудия начали в начале мая и к 5 июню пушка была готова к стрельбе. Во время осады Севастополя выстрелы пушки направлялись данными самолёта-разведчика. Первым поражением из пушки была группа береговых орудий, разрушенная в общей сложности 8 залпами. 6 залпов были сделаны по форту Сталин с таким же эффектом. 7 выстрелов было выпущено по форту «Молотов» и 9 — по Северной бухте, где удачное попадание тяжелого снаряда пробило форт в глубину, до складов боеприпасов, что погубило его целиком.
Она выпустила по Севастополю 300 снарядов (с частотой примерно в 14 штук в день) ещё 30 раз стреляла во время подавления восстания в Варшавском гетто, после чего орудие попало в руки союзников, которые сдали его в металлолом (и на вырученные деньги купили «виски» самогонки).
Сооружение «Толстого Густава» часто описывали как бесполезную трату времени и денег, что отчасти так и было, хотя защитники Севастополя могли иметь другое мнение. С другой стороны, если бы линию Мажино не удалось обойти и получилось бы пострелять по Гибралтару, то орудие могло бы сыграть важную роль в войне.
«Густав» — последняя и самая большая нацистская пушка на железнодорожном ходу, но немецкая программа разработки железнодорожных артустановок берет свое начало в 1930-х. Пушки, которые обстреливали Англию были скорее экспериментальным, чем практическим оружием. Инженеры хотели выяснить, насколько далеко можно пустить снаряд. В 1918 году известную «Пушку Парижа» использовали для обстрела французской столицы с немецких позиций с расстояния в 116 км. В 1938 году немецкая армия получила на вооружение пушку К 12 (Каноне 12 Eisenbahn). Эта 210-мм пушка стреляла на максимальную дальность 120 км.
[ad_2]