Занзибар. 10 интересных фактов

• Занзибар — это не государство и даже не остров, как принято считать… Занзибар — это архипелаг, являющийся автономией в составе Танзании, и стремящийся к независимости. В архипелаг входит более 70 островов, большинство из которых мелкие, крупных лишь два: Пемба и Унгуджа. Занзибаром принято называть Унгуджу. Столицей острова Унгуджа является Занзибар Сити, а центральная и старейшая его часть носит название Стоун Таун (Каменный Город).
  • Занзибар попал в Книгу рекордов Гиннеса как место, где случилась самая короткая война в истории. В 1896 г. местный король захотел прогнать британцев. В ответ те пригнали к берегам острова флот из 5 кораблей — и выиграли войну за 38 (тридцать восемь) минут.
  • Название этого острова переводится как «Берег черных людей». В начале и середине 19 века он был крупнейшим рынком рабов и перевалочным пунктом для работорговцев. До официального запрета работорговли в 1873 г. на Занзибаре продали около 600 тыс. человек.
  • Именно на острове Занзибар 5 сентября 1946 г. родился вокалист и лидер группы Queen Фредди Меркьюри. Настоящее имя рок-звезды Фаррух Булсара, он родился в старейшем районе столицы Стоун Тауне, до 8 лет прожил на острове, затем отправился учиться в Индию, в 16 лет вернулся на Занзибар, а к 18 годам вместе с семьей переехал в Великобританию.
Messenger of the gods | Deccan Herald
  • Особую роль на Занзибаре играет телевидение и кинематограф. Дело в том, что Занзибар стал первым местом в Африке, где в далеком 1974 году появились первые цветные телевизоры и телевидение… Для сравнения, в Танзанию все это пришло спустя еще 20 лет… К тому же, на острове ежегодно проходит крупнейший в Восточной Африке Международный Занзибарский Кинофестиваль!
  • На улицах местной столицы можно наблюдать множество красивых, массивных, резных дверей с шипами. Изначально их любили ставить зажиточные индусы как память о родине где такие двери служили защитой от слонов. Сейчас такая дверь – это показатель роскоши и статуса.
10 с половиной интересных фактов про остров Занзибар
  • Занзибар — одно из редких мест на земле, где можно увидеть в естественных условиях красных колобусов — вымирающий вид обезьянок, которых почти не осталось на африканском континенте. А здесь их около 3000 особей.
  • Оказавшись на этом удивительном острове, вы наверняка (и не раз) услышите знаменитую фразу «Хакуна матата!» (из мультфильма «Король Лев»). Перевод этого выражения означает «Не переживай!».
  • Одна из главных достопримечательностей острова — Дом чудес». Ранее это была резиденция последнего султана Занзибара, затем здесь обосновался церемониальный дворец. Сегодня это Музей истории и культуры — место, которое должен посетить каждый турист.
  • Еще одной «визитной карточкой» Занзибара является ресторан The Rock (Скала). Именно ресторан The Rock можно очень часто увидеть на открытках и туристических буклетах про Занзибар… Отметим, что сделать по настоящему красочную «открыточную» фотографию «Скалы» достаточно сложно — этот остров-ресторан находится на пляже Пингве с одними из самых сильных отливов на острове… И за исключением лишь нескольких часов в день остров — совсем не остров, а дойти к нему можно пешком по замусоренному, покрытому водорослями дну. К тому же, место излишне разрекламировано, цены немного завышены, свободных мест обычно нет и лучше заказывать столик заранее. Тем не менее, The Rock обязательно стоит посетить на Занзибаре!

Новые Старые