- Русские писатели придумали много новых слов. И вот только краткий перечень примеров: вещество, градусник (Ломоносов), промышленность (Карамзин), головотяпство (небрежное ведение дел, Салтыков-Щедрин), стушеваться (незаметно исчезнуть, Достоевский), бездарь (Северянин), изнемождённый (состояние полного бессилия, Хлебников).
- Настоящей фамилией писателя-сатирика Григория Горина была Офштейн. На вопрос о причине выбора псевдонима Горин отвечал, что это аббревиатура: «Гриша Офштейн решил изменить национальность».
- Рукописи Александра Пушкина всегда были визуально очень эстетичны и красивы. Настолько красивы, что прочтение текста составляло большой труд. Ужаснейший почерк также был и у Владимира Набокова, наброски и знаменитые карточки которого могла прочесть только его жена. Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина, за что его издатели не раз благодарили.
- Самая краткая характеристика общественной жизни в России принадлежит Николаю Карамзину. Когда во время его путешествия в Европу русские эмигранты спросили, что происходит на родине, писатель ответил одним словом: «воруют».
- После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию (в город Елабуга,Татарстан). Борис Пастернак, помогая упаковать вещи, принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
- Антону Павловичу Чехову очень нравилось подписывать свои рассказы забавными псевдонимами. Ну, один-то из них вам точно известен еще со школьных времен – Антоша Чехонте, конечно. Еще были: Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Брат моего брата; Гайка № 6; Гайка №9; Грач; Человек без селезенки; Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин
- Сергей Есенин имел собственного литературного секретаря Галину Артуровну Бениславскую, которая на протяжении 5 лет вела все литературные дела писателя. Девушка была чуть ли не единственным близким другом в последние годы жизни писателя. С первой встречи Бениславская была влюблена в Есенина и несла эти чувства многие годы. Спустя год после смерти Есенина на его могиле застрелилась и Бениславская.
- Анна Ахматова дважды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе, В 1965 и в 1966 годах, но это стало известно лишь спустя 50 лет. Выяснилось, что кандидатуру Ахматовой выдвигали профессора славянских языков Гуннар Якобссон из Гётеборгского университета и Роман Якобсон из Гарвардского.
- В 1917 году Михаилу Булгакову довелось работал врачом возле линии фронта, там он впервые попробовал морфий.Это пристрастие не покидало писателя почти всю его жизнь – на рукописи романа «Мастер и Маргарита» даже спустя 45 лет после смерти Булгакова присутствовали следы этого вещества.
В знак любви Владимир Маяковский и Лиля Брик обменялись кольцами, каждый придумал второму особенную памятную гравировку на кольце. Это не были обычные обручальные кольца – Маяковский решил, что такие выглядят пошло и старомодно, в качестве символа их отношений были выбраны кольца-печатки. Поэт придумал «закольцевать» на печатке инициалы Лили Юрьевны Брик — Л.Ю.Б., так, чтобы по кругу можно было читать «люблю». А Лиля сочинила геометрический вензель из первых латинских букв имени и фамилии Маяковского M и W, так, что эти две буквы составляли зеркальное отражение друг друга. На лилином кольце изнутри было написано «Володя», на кольце Владимира – «Лиля». После смерти Маяковского кольца передали Лиле Брик (они оба хранились у него, видимо, Лиля свое ему вернула). До самого конца она носила эти кольца на цепочке, и отказывалась отдать их в музей. В коллекцию Государственного литературного музея кольца попали лишь после ее смерти.