Интересные факты о реках России

[ad_1]

Реки занимают 12% России, а это 2,8 млн рек общей длинной 12,4 млн км, которые сыграли важную роль как транспортные пути и в заселении земель. Большинство крупных городов построено на берегах рек.

11 интересных фактов о реках России

  1. Река Лена является крупнейшей из рек, бассейн которых полностью находится на территории России. Несмотря на то, что ее длина составляет более 4 000 километров, она протекает по территории только двух регионов — Иркутской области и Якутии. В якутском городе Олекминске установлен памятник этой реке в образе красивой девушки. Кстати название реки Лена не имеет никакого отношения к женскому имени. Просто местные народы называли ее «Елю-Ене», что значит — «Большая река».
  2. У Волги есть день рождения — 20 мая. Именно в этот день все поволжские регионы отмечают День Волги. Этот праздник появился совсем недавно, в 2008 году. Инициатором стал Нижний Новгород, затем традиция распространилась по всему Поволжью. Самый длинный мост через Волгу находится в Ульяновске, его длина — 5 825 метров. Мост, получивший название Президентский, строили более 20 лет — с 1986 по 2009 гг.
  3. Самая извилистая река России называется Пьяна, протекает она в Нижегородской области. Длина реки — 436 километров, при этом, она делает множество поворотов и впадает в Суру в 30 километрах от истока. Писатель П. И. Мельников-Печерский утверждал, что название река получила из-за своей удивительной извилистости: «мотается она во все стороны, ровно хмельная баба». По другим источникам, название происходит от финно-угорского слова «пиен», что означает «малый». Река, действительно, не широкая, а глубина редко превышает 2-3 метра.
  4. Река Урал до 1775 года носила название Яик, что значит «разливающийся». Именно здесь началась крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Посте подавления бунта Екатерина Вторая повелела переименовать реку в Урал, чтобы даже название не напоминало о произошедшем. 5 сентября 1919 года в этой реке утонул легендарный герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев.
  5. Исток Дона находится на севере Среднерусской возвышенности, а впадает он в Азовское море. Но, это далеко не единственная река в мире с таким названием. Реки Дон есть также в Англии, Шотландии, Канаде, Франции и Лаосе. В 1965 году советский писатель Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию за роман «Тихий Дон». Первоначально Шолохов планировал назвать свое произведение иначе — «Донщина».
  6. От Москвы до ближайшего моря далеко. Но, почему-то нашу столицу называют порт пяти морей. Принято считать, что первым эту фразу употребил Иосиф Виссарионович Сталин в 1936 году, когда «вождь народов» побывал на строительстве канала, соединившего две реки — Москву и Волгу. После завершения работ из Москвы стало возможным добраться водным путем до пяти морей — Черного, Балтийского, Белого, Каспийского и Азовского. А впервые о возможности соединения рек Москвы и Волги каналом заговорили еще во время правления Петра Первого.
  7. В 1963 году в Неву приземлился авиалайнер ТУ-124, совершавший рейс по маршруту Таллин — Москва. У самолета заклинило переднее шасси, приземление на взлетную полосу в таком состоянии грозило возгоранием и взрывом. Экипаж принял решение — совершить посадку на поверхность Невы. Благодаря мастерству пилотов, удалось избежать жертв. На борту находились 44 пассажира и 7 членов экипажа. Никто из них не пострадал.
  8. Свою легендарную комедию «Волга-Волга» режиссер Григорий Александров снимал более четырех лет. Причем,съемочной группе довелось побывать не только на Волге, но и на Каме, и даже на реке Чусовой. А пароход «Севрюга» был построен в поселке Ветлужском. Фильм стал одним из любимых у Иосифа Виссарионовича Сталина.
  9. Интересный случай был зафиксирован в сентябре 1950 года на Енисее. В пресноводную реку заплыл кит, который за четыре дня преодолел расстояние в 400 километров. А вот вернуться обратно морской гигант уже не смог — кит погиб недалеко от города Дудинка. Его тело было распорото острыми камнями. Даже Енисей, название которого в переводе с эвенкийского означает «большая вода», оказался мелковат для кита.
  10. В связи со строительством Рыбинского водохранилища, на дне Волги оказались сотни населенных пунктов. В том числе, семь городов. Два из них, Молога и Корчева, были затоплены полностью. Ходили слухи о том, что около 300 жителей Мологи отказались переселяться и погибли вместе с городом. Сами строители опровергали этот факт, доказывая, что затопление города проходило несколько лет и к 1946 году, когда он окончательно скрылся под водой, никого из жителей Мологи в домах не оставалось.
  11. Кстати, 14 марта отмечается международный день борьбы против плотин. В настоящее время только треть крупных рек не имеют плотин или дамб. Защитники природы пытаются доказать, что строительство плотин наносит колоссальный ущерб рекам, Причем, ущерб необратимый, так как нарушается естественное течение рек. До появления плотин на Волге вода в реке обновлялась каждые 90 дней, за это время она доходила от верховий реки до Каспийского моря.

[ad_2]

Новые Старые