[ad_1]
- Первое упоминание о Нижнем Новгороде относится к 1221 году, Юрий Всеволодович, великий князь Владимирский, построил крепость у слияния двух рек – Волги и Оки. Долгие годы Нижний Новгород играл большую роль в обороне окраин Русского государства, лишь в XVII веке крепость утратила свое военное значение.
- Удобное географическое положение позволило Нижнему Новгороду стать одним из крупнейших торговых центров России, здесь ежегодно проходила знаменитая Макарьевская ярмарка, привлекавшая купцов не только со всей страны, но и из-за рубежа. О ней упоминал Пушкин в своем знаменитом произведении «Евгений Онегин». А еще в городе ходит легенда о том, что Пушкина здесь приняли за ревизора. После этого Александр Сергеевич подсказал сюжет для пьесы Н. В. Гоголю. Именно благодаря Макарьевской ярмарке, появилась интересная поговорка о том, что «Петербург – это голова России, Москва – сердце, а вот Нижний Новгород – карман». Макарьевская ярмарка была похожа на город, занимая площадь в 8 квадратных километров.
- В Нижнем Новгороде есть необычная скульптура с названием «Соляная афера». Ее можно назвать своеобразным памятником коррупции: две огромные чугунные галоши и мешок с солью. На этом месте в XIX веке располагалась соляная контора. Однажды, во время сильного разлива Оки, склады с солью оказались пустыми. Оказалось, что соляные запасы не смыло водой, их украли и продали заведующий конторой Вердеревский и два купца – Бугров и Блинов. Заведующий попал под суд, а купцам пришлось выплатить ущерб. А при чем здесь галоши? Оказалось, что отец купца Блинова сделал сыну своеобразный подарок: огромные чугунные галоши и приказал носить их один день в году, чтобы помнил, как опозорил свой род.
- В Нижнем Новгороде дважды бывал Петр Первый. Именно в эпоху его правления, в 1714 году, город стал центром губернии. А 30 мая 1722 года Петр, во время похода на Персию, отметил здесь свой 50-летний юбилей.
- В этом городе в 1926 году родился известный советский актер Евгений Евстигнеев. Здесь же он окончил театральное училище. На улице Большая Покровская в сентябре 2006 года Евгению Александровичу был установлен памятник. Тут же появилась традиция: присесть на скамеечку рядом с памятником и потереть у него нос на удачу.
- 7 октября 1932 года город Нижний Новгород получил новое название – Горький. В это время отмечался 40-летний юбилей литературной деятельности одного из самых известных уроженцев – пролетарского писателя Алексея Максимовича Пешкова, больше известного под псевдонимом «Горький». Сам писатель утверждал, что в восторг от этого переименования он не пришел, ему было даже неловко писать адрес на конверте – город Горький. Историческое имя Нижнему Новгороду вернули через 58 лет, в 1990 году.
- В настоящее время в Нижнем Новгороде проживают около 1 250 000 жителей, он входит в пятерку самых крупных городов России. За последние 100 лет численность населения увеличилась более чем в 10 раз, в начале ХХ века число горожан составляло 110 000 человек.
- Первоначально предполагалось, что памятник Минину и Пожарскому будет установлен в Нижнем Новгороде, но затем решили, что его место – в Москве. А в Нижнем Новгороде был сооружен более скромный обелиск. Но, в 2005 году город на Волге получил копию московского памятника.
[ad_2]